Comment choisir une poubelle cuisine professionnelle ?

Poubelle cuisine Haccp professionnelle et tri sélectif

Choisir sa poubelle cuisine professionnelle

Pour choisir une poubelle de cuisine professionnelle, il est important de considérer les facteurs suivants:

Taille: choisissez la taille en fonction de la quantité de déchets générés dans votre cuisine. La taille la plus répandue se situe entre 90 et 110 litres. Néanmoins des tailles plus petites sont proposées afin de pouvoir se loger sous les tables de travail en inox ou meubles cuisine. Les tailles disponibles sont ainsi de 30 litres, 45 litres, 70 litres, 90 litres et 110 litres. Pensez qu'une grande taille nécessitera plus d'efforts pour retirer le sac une fois plein. A cela est a ajouter le fait qu'en général les déchets alimentaires sont des déchets lourds. Il faudra donc prendre des sacs épais et résistants pour éviter qu'il ne se perce au retrait du sac.

Type de poubelle: La poubelle peut être carénée ou uniquement être conçue comme un "porte sac cuisine" ou un modèle "poubelle cuisine à clapet". Dans le cas de la poubelle carénée, le sac sera invisible et protégé par un carénage inox, acier peint ou plastique.

Matériau: Les poubelles en acier inoxydable sont souvent les meilleures pour une utilisation professionnelle, car elles sont durables et faciles à nettoyer. L'inox reste le matériau de référence en cuisine. Néanmoins le prix de l'acier inoxydable conduit souvent l'alternative du plastique beaucoup moins onéreux. L'entretien reste facile si la qualité du plastique est suffisante. La possibilité de varier les couleurs en assurant ainsi un tri sélectif en cuisine.

Fonctionnalités: Certaines poubelles peuvent être équipées de couvercles à pédale ou de mécanismes de verrouillage pour un accès facile et hygiénique. La pédale est quasiment une obligation afin d'éviter tout contact de l'agent avec la poubelle. Le mécanisme est souvent par système de tringlerie et il est important de choisir un système fiable. Le couvercle peut être différencié par couleur afin de mettre en place un tri sélectif des déchets. Ce tri des déchets alimentaire en restauration est d'ailleurs devenu une obligation dans le cadre de la loi Agec.

Évacuation des déchets: Déterminez comment les déchets seront évacués et choisissez une poubelle qui s'adapte à vos systèmes de traitement des déchets existants. Dans ce cadre la mise en place des procédures HACCP qui détermine un chemin d'évacuation est aussi un point prépondérant qui déterminera le nombre et le type de poubelle.

Le prix: Les poubelles professionnelles peuvent être coûteuses surtout lorsque l'on touche à des matériaux nobles comme l'inox. Le plastique apporte une vraie alternative en terme de cout sachant que désormais la plupart sont en matière recyclée ou recyclable. Assurez-vous donc de choisir une poubelle qui répond à vos besoins tout en restant dans votre budget.
Pour résumer les poubelles de cuisine professionnelles doivent être robustes, hygiéniques, faciles à nettoyer et pratiques à utiliser.

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