Lave vaisselle professionnel, mieux comprendre
Le lavage de la vaisselle est une tâche essentielle dans toute cuisine professionnelle. Des assiettes, des verres et des couverts propres sont non seulement une exigence d'hygiène, mais ils contribuent également à l'expérience globale des clients pour un restaurant, des enfants dans une écoles....
C'est là qu'un lave-vaisselle professionnel entre en jeu. Il y a donc de multiples avantages à utiliser un lave-vaisselle professionnel conséquence de l'importance de la vaisselle propre dans une cuisine professionnelle.
Il est donc important de prendre en compte les principaux composants d'un lave-vaisselle professionnel, l'entretien et le
nettoyage corrects de votre lave-vaisselle professionnel, le
rôle du rinçage pour obtenir une vaisselle impeccable,
l'utilisation d'un détartrant pour prévenir les accumulations et maintenir des performances optimales, l'optimisation du
bras du lave-vaisselle pour une puissance de nettoyage maximale, l'
ajustement de la pression du lave-vaisselle pour différents types de vaisselle,
l'importance de l'eau douce et l'utilisation d'un adoucisseur de lave-vaisselle, le
contrôle de la température du lave-vaisselle pour un nettoyage efficace, et enfin, des conseils de dépannage courants pour les lave-vaisselle professionnels.
C'est en listant tous ces paramètres, que vous mesurerez qu'
avoir des "bons" produits n'est que le début du résultat !
L'importance de la vaisselle propre dans une cuisine professionnelle
La
propreté de la vaisselle est d'une
importance capitale dans une cuisine professionnelle. Une vaisselle propre garantit non seulement une expérience agréable pour les clients, mais elle contribue également à maintenir les normes d'hygiène élevées exigées dans l'industrie de la restauration. En effet, depuis la mise en place des
méthodologies Haccp, l'hygiène dans le domaine de la restauration collective a énormément évolué. La mise en place de
produits désinfectants, de
brosserie alimentaire, de
lavette avec code couleur ou de
poubelles cuisines sans contact par exemple a
contribuer a augmenter l'hygiène.
Dans ce cadre, des assiettes et des
couverts propres et brillants sont un
signe de professionnalisme et de souci du détail, ce qui peut avoir un impact positif sur la réputation d'un établissement de restauration.
En outre, de la vaisselle propre associé à un choix de
produit de lavage et de
rinçage professionnel contribue à la qualité des aliments servis. Des assiettes et des verres exempts de résidus alimentaires ou de taches peuvent améliorer la présentation des plats et des boissons. Cela permet aux chefs de mettre en valeur leurs créations culinaires et de garantir une expérience gustative optimale pour les clients.
Enfin, une
vaisselle propre aide à prévenir les contaminations croisées. Les résidus alimentaires et les bactéries présents sur la vaisselle peuvent se propager aux aliments frais, ce qui peut entraîner des intoxications alimentaires et d'autres problèmes de santé.
L'hygiène en cuisine peut aussi être grandement améliorée avec la mise en place de procédure Haccp et de
poste de lavage et de désinfection.
La vaisselle et votre salle de restauration
La propreté et l'hygiène de la vaisselle est un point fondamental, mais l'entretien de la salle de restaurant ainsi que l'ambiance générale liée au choix des
serviettes papier jetables et du
nappage papier jetable.
La mise en place de méthodes d'entretien adaptées au Haccp au travers d'un
chariot ménage et de systèmes de lavage des sols et des surfaces garantissant une hygiène parfaite.