Le tri des déchets dans votre cuisine: une obligation !
Le tri des déchets en cuisine professionnelle que ce soit en restaurant hors foyer, dans les cantines scolaires, les entreprises, selfs, gares, aéroports...est devenue une obligation.
Cette obligation permet une gestion des flux des différents types de déchets et surtout faire la différence entre la partie alimentaire, emballage carton, plastique...etc afin que chacun soit valorisée et non plus traité de manière "massive" avec eds couts importants et un impact environnemental en constante augmentation.
La loi Agec relatif à l'Economie circulaire et une offre responsable doit conduire à produire moins de déchets, mieux trier, mieux collecter, réemployer et recycler davantage.
Concernant les Biodéchets, au vu de la Loi de 2024, il est impératif désormais de penser au tri des déchets alimentaires à la source.
Voussert vous propose une gamme de poubelle cuisine dédiée au tri sélectif pour les différents flux et ceci aux meilleurs prix du marché car directement sourcée auprès des fabricants Mondiaux.
Ou sont fabriqués les poubelles cuisine pour professionnels ?
La grande majorité est fabriquée en Asie surtout les gammes plastiques. Il existe aussi des usines en Turquie mais la règle est que tout ce qui est plastique est économiquement beaucoup moins cher à produire dans ces Pays qu'en France ou d'autres Pays d'Europe.
Néanmoins si vous optez vers une qualité acier, inox ou acier époxy, des fabricants comme Rossignol fabriquent en France une partie de leur gamme. Le prix est bien sur supérieurà certains produits d'importations, mais il vous faudra comparer la qualité et la durabilité du produit.
Quel volume de poubelle prendre ?
La gamme de poubelle cuisine orienté pour le tri sélectif est proposé en plusieurs volumes afin de répondre aux exigences de places et de volumes de déchets à réceptionner.
La poubelle 30 litres est la poubelle la plus compacte avec un encombrement réduit moins de 45 cm de hauteur lui permettant de se glisser sous des meubles ou plan de travail bas.
Si vous disposez de plus de hauteur avec 60 cm la poubelle 45 litres reste un bon compromis.
Les volumes 60 / 70 / 90 litres nécessitent un emplacement plus large mais vous garantirons une autonomie plus importante pour la collecte des déchets.
C'est dans ce cadre que Voussert vous propose une gamme large en plusieurs dimensions vous permettant de trouver l'encombrement nécessaire et adapté à votre cuisine de restaurant et vos zones de préparation.
Quel type de sac poubelle utiliser ?
Afin de faciliter l'enlèvement des déchets, l'utilisation d'un sac poubelle adapté à chaque volume est indispensable. Pour les déchets de type plastique, emballage, papier qui sont avat tout des déchets encombrants mais peu lourd, vous pourrez opter pour des sacs poubelles en PE haute densite ou en basse densité de 25 à 35 microns. Par contre au delà de 70 litres et plus le volume augmentera, plus il faudra opter pour une épaisseur plus importante surtout sur le flux déchet alimentaire nettement plus lourd. L'utilisation de sac poubelle de couleur n'aura d'utilité que si vous désirez pousser le tri jusqu'à la couleur du sac...
Poubelle en cuisine: sans contact impératif, hygiène avant tout !
Toute cette ligne orientée vers le tri ne déroge pas à la règle et est bien sur équipée d'un
mécanisme d'ouverture au pied afin d'éviter tout contact entre les mains et la poubelle.
L'hygiène reste au coeur des préoccupations et plus particulièrement en cuisine qui reste un lieu sensible par nature. Le nettoyage et la désinfection de la poubelle doit se faire régulièrement
dans le cadre des procédures Haccp mis en place pour l'établissement. Cette opération peut être réalisée à l'aide d'une
centrale de nettoyage associé à un détergent désinfectant.
Comment organiser le tri dans votre cuisine de restaurant ?
L'organisation doit se faire en fonction des flux que vous devez traiter dans la limite bien sur de votre place disponible et des volumes en jeu.
Voici une liste des bacs ou poubelles que vous pouvez metter en place:
Poubelle jaune pour le recyclage des plastique: Vous retrouverez dans ce flux les bouteilles de boissons propres, plateaux de nourriture, pots et récipients, bouteilles de produits de nettoyage.
Généralement une poubelle avec couvercle jaune ou identification via une signalétique posée sur la poubelle peut aussi être suffisante pour répondre à la demande.
C'est la poubelle la plus présente dans votre cuisine car la préparation génère beaucoup d'emballage plastique, carton...etc
Et le tri alimentaire vaisselle jetable, papier, aliments en salle pour le public?
Le tri sélectif en restaurant est aussi une obligation et est dans le prolongement du tri que vous effectuez dans votre cuisine. Il faut donc là aussi mettre une solution notamment dans les selfs et restauration rapide pour les clients au moment de débarasser leurs déchets. La gestion des différents déchets générés lors du service à table et/ou en restauration rapide est désormais une tendance importante et rendue obligatoire pour les grandes chaines de restauration.
Nul doute que la mise à disposition du public des systèmes de collecte des différents flux de déchets dans les espaces de restauration public ou privée sera la référence.
Rossignol a développer des ilôts de collecte que vous pouvez configurer en fonction des flux à trier (aliments, vaisselle jetable, papier..;etc).
Vous retrouverez toute cette gamme dans la rubrique poubelle tri sélectif restaurant.
Poubelle de tri sélectif sur roues: idéal pour les gros volumes
Pour faciliter la collecte et le transport des déchets, certaines poubelles de tri sélectif pour cuisine sont équipées de roulettes. Cela permet aux employés de déplacer facilement les contenants pleins vers la zone de stockage ou de collecte des déchets. En cuisine, le poids des déchets pouvant s'avérer très lourd, cette option mobile amène de l'ergonomie.
Les modèles sur roulettes offrent une grande mobilité et peuvent être positionnés à différents endroits de la cuisine selon les besoins.
Néanmoins, elles sont en général uniquement réservées sur des modèles de 90, 100 ou 110 litres. Ces roulettes peuvent être en option comme sur notre ligne de poubelle plastique import ou peuvent être montées d'origine sur des collecteurs type collecroule de Rossignol.
En effet, mettre des roulettes sur une poubelle de 30 cm de haut ne présente aucun intéret en terme d'ergonomie !
Poubelle de tri a encastrer dans vos aménagements en cuisine
Pour une intégration idéal dans votre cuisine de restaurant ou de collectivité, vous pouvez opter pour des poubelles de tri sélectif encastrées. Ces modèles sont conçus pour être intégrés dans les meubles ou les plans de travail, offrant une solution esthétique et optimisant l'espace disponible.
Les poubelles encastrées permettent de garder les bacs de tri hors de vue, tout en les rendant facilement accessibles pour le personnel. En règle général, les fabricants comme Rossignol proposent des ensembles facilement intégrable, la solution étant de concevoir le mobilier de manière parrallèle au design et modèle de poubelle choisie.
Quelle taille de poubelle pour mettre sous un plan de travail ?
Si votre cuisine manque d'espace, vous pouvez vous tourner vers des modèles compactes de 30 litres ou 45 litres. Ces modèles, souvent de forme étroite et peu profonde, s'adaptent parfaitement aux coins et aux espaces restreints. Surtout leur hauteur réduite de 44 cm pour notre modèle 30 litres et 60 cm pour le modèle 45 litres offrent une possibilité de passage sous certains plan de travail.
Bien que de capacité plus limitée, les poubelles compactes permettent tout de même une collecte efficace des différents types de déchets.
La personnalisation de vos poubelles
Pour une intégration parfaite dans votre cuisine professionnelle, vous avez également la possibilité de personnaliser vos poubelles de tri sélectif. Que ce soit en termes de couleurs, de motifs ou de marquages, vous pouvez les faire sur mesure afin qu'elles s'harmonisent avec le design de votre établissement.
Cette option vous permet de renforcer l'image de marque de votre entreprise tout en facilitant le tri des déchets