Poubelle restaurant: comparatif, fabricant et tarif

Poubelle restaurant fabricant et prix

Sommaire

Quelle poubelle restaurant pour votre cuisine et vos clients

Vous désirez refaire un point complet sur la collecte et le flux des déchets dans votre restaurant ? Voussert propose depuis plus de 45 ans une large gamme de poubelle pour votre cuisine mais aussi pour vos clients en salle afin d'effectuer le tri sélectif dans votre restaurant.
En effet, avec l'apparition il y a plusieurs années de la démarche Haccp et plus récemment de la LOI Agec, la collecte de déchets dans un restaurant, bar ou café doit répondre à plusieurs contraintes.
Tout d'abord dans votre cuisine et zone de préparation alimentaire avec la mise en place des protocoles Haccp, le tri sélectif avec notamment la collecte des bio déchets. Mais désormais aussi, notamment pour la restauration rapide, des poubelles pour vos clients en salle et différencier les flux d'emballages alimentaire, des aliments par exemple.

Quel volume de poubelle cuisine pour votre restaurant ?

Choisissez la taille en fonction de la quantité de déchets générés dans votre cuisine. Le nombre de couverts par service caractérise le flux de déchets que vous allez générer. La taille la plus répandue se situe entre 90 et 110 litres. Néanmoins des tailles plus petites comme 30 litres ou 45 litres sont proposées afin de pouvoir se loger sous les tables de travail en inox ou meubles cuisine. Les tailles disponibles sont ainsi de 30 litres, 45 litres, 70 litres, 90 litres et 110 litres. Pensez qu'une grande taille nécessitera plus d'efforts pour retirer le sac une fois plein. En effet, dans l'univers de la cuisine, le rapport poids volume est important comparé à une activité de bureau par exemple.
En général les déchets alimentaires sont des déchets lourds. Il faudra donc prendre des sacs poubelles épais et résistants pour éviter qu'il ne se perce au retrait du sac et toute fuite de liquide. De même préférez des sacs traditionnels en PE BD (basse densité) pour une meilleure résistance à la perforation.

Quelle conception de poubelle cuisine en restaurant ?

Elle peut être carénée ou uniquement être conçue comme un "porte sac cuisine" ou un modèle "poubelle cuisine à clapet". Dans le cas d'un modèle caréné, le sac sera invisible et protégé par un carénage inox, acier peint ou plastique.
L'avantage d'une poubelle carénée est de rendre invisible le sac poubelle et de "contenir" le sac entre les parois. Les parois qui évitent d'ailleurs que des utilisateurs s'accrochent au sac poubelle qui resterait apparent. Ce choix permet de protéger physiquement et visuellement le sac poubelle. La version carénée la plus connue est le modèle "Collecroule" de Rossignol qui est déclinée en version peinte époxy blanche ou inox en 2 litrages différents 70L et 110L.

Matériau de la poubelle cuisine: plastique ou inox

Lorsque vous choisissez une poubelle cuisine, le choix du matériau impacte directement sur son entretien, sa durée de vie dans le temps et son cout d'achat.
Les modèles en acier inoxydable sont souvent les plus qualitatives pour une utilisation en cuisine professionnelle, car elles sont durables et d'un entretien facile à conditioon de disposer de nettoyant inox alimentaire professionnel adapté. L'inox reste le matériau de référence en cuisine. Néanmoins le prix de l'acier inoxydable conduit souvent l'alternative du plastique beaucoup moins onéreux.
Le choix du plastique n'est pas un choix par défaut par rapport à l'inox car lui aussi présente d'autres avantages. Le pastique sera moins sujet aux chocs qui marqueront l'inox ou le métal, sera plus léger à déplacer et restera facile d'entretien.
L'entretien reste facile si la qualité du plastique est suffisante. La possibilité de varier les couleurs au travers du changement des couleurs de couvercles ou de toute la poubelle en assurant ainsi un tri sélectif en cuisine.

Fonctionnalités des poubelles pour votre restaurant

Certaines poubelles peuvent être équipées de couvercles à pédale ou de mécanismes de verrouillage pour un accès facile et hygiénique. La pédale est quasiment une obligation afin d'éviter tout contact de l'agent avec la poubelle. Le mécanisme est souvent par système de tringlerie et il est important de choisir un système fiable. Le couvercle peut être différencié par couleur afin de mettre en place un tri sélectif des déchets. Ce tri des déchets alimentaire en restauration est d'ailleurs devenu une obligation dans le cadre de la loi Agec.
Concernant les clients dans le cas de restauration en formule rapide où ce dernier doit débarrasser lui même son plateau, ses déchets et éventuellement faire un pré tris de déchets, il faudra impérativement proposer des solutions adaptées comme la gamme Resotri de Rossignol. Le meuble de tri et de débarrassage Restotri est conçu pour faciliter le tri des déchets dans les établissements de restauration collective. Alliant praticité et robustesse, il optimise l’organisation des espaces de tri tout en offrant une solution ergonomique pour le personnel et les usagers. Grâce à sa conception en acier traité anticorrosion et poudré anti-UV, ainsi qu'à son plateau en compact HPL effet chêne clair, il allie durabilité et esthétisme.

Évacuation des déchets de la poubelle

Déterminez comment les déchets seront évacués et choisissez une poubelle qui s'adapte à vos systèmes de traitement des déchets existants. Dans ce cadre la mise en place des procédures HACCP qui détermine un chemin d'évacuation est aussi un point prépondérant qui déterminera le nombre et le type de poubelle. Il faudra aussi s'assurer de la proximité des conteneurs poubelle roulant adapté. La mobilité de la poubelle peut aussi être un point si vous souhaitez la déplacer. Dans tous les cas, le chemin d'évacuation ne doit pas croiser celui des produits propres pur éviter toute contamination. Il peut ainsi être nécessaire de positionner plusieurs points de collecte dans différentes zones pour éviter ces "croisements".

Les fabricants de poubelles et meuble de tri pour la restauration collective

Il existe de nombreuses offres sur le marché mais si vous souhaitez une solution Nationale, Rossignol reste une référence. Bien sur toute la gamme plastique n'est pas fabriquée en France et fait l'objet d'une 'importation" et d'accord avec des fabricants étrangers sur ce type de produit, mais sur toute la gamme métal, la fabrication est réalisée en France.
Ainsi la gamme Alitri qui est une gamme totalement dédiée au tri des déchets dans la restauration collective offre une combinaison sur mesure avec des volumes de 65L / 90L et 110L et eds flux personnalisables.
En ce qui concerne les réceptacles en plastique, elles sont majpritairement fabriquées en Asie, en Turquie, Espagne ou Maroc car il n'existe pas d'alternative économique et technique en France.
Rubbermaid offre aussi une gamme mais essentiellement basé sur de la fabrication à base de plastique qui est le coeur du savoir faire de la marque.

Les tarifs: comment optimiser votre achats ?

Les poubelles professionnelles peuvent être coûteuses surtout lorsque l'on touche à des matériaux nobles comme l'inox. Le plastique apporte une vraie alternative en terme de cout sachant que désormais la plupart sont en matière recyclée ou recyclable. De plus comme nous l'avons évoqué précédemment, ces produits sont majoritairement issu d'usines Asiatiques qui bien sur ont des couts de production trés faibles.
Donc autant pour une poubelle pour votre cuisine ou zone de prépartion le plastique est un choix économiquement avantageux. Pour les meubles de tri destinés au tri sélectif en salle pour les self, la restauration rapide...n'hésitez pas à vous orienter sur des solutions vraiement adaptées à vos locaux.
Voussert accompagne ses clients en restauration au travers d'offres de prpduts importés directement que de produits fabriqués et conçus en France afin de répondre à vos contraintes.

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