Pourquoi utiliser un manche alimentaire ?
L'utilisation de manche alimentaire répond à l'exigence d'hygiène en cuisine et restauration mais pas seulement.
Son usage est aussi répandu dans les milieux ou la prolifération bactériologique est un élément sensible.
L'apparition des protocoles Haccp a imposé d'avoir des outils dont la brosserie alimentaire fait partie, dont l'utilisateur était en capacité de démontrer le maintien en parfaite condition d'hygiène.
Cela signifie qu'il faut être en mesure de justifier du bon entretien et de la non prolifération des bactéries sur les outils utilisés.
Il est donc apparu rapidement que le manche en bois, ne pouvait correspondre à ces exigences.
Le manche alimentaire a donc fait son apparition avec des choix de matières plus adaptées à un environnement comme la cuisine, les industries agro alimentaires, les domaines médicaux...etc
Les matières du manche alimentaire
La matière la plus répandue est l'aluminium qui présente d'intérêt d'être inoxydable, facilement lavable et donc une garantie de propreté en terme de germe et d'être léger à l'usage.
Un embout de couleur au niveau de la poignée permettra de repérer les zones dans lesquelles tel ou tel manche devra être utilisé. Nous verrons plus loin quel est l'intérêt de ce "codage couleur".
Les versions les plus accessibles en prix auront juste la poignée en extrémité colorée (Série 5406...), un diamètre de manche de 25 mm et une longueur 140 cm.
Le manche aluminium ergonomique sera d'un diamètre 32 mm, longueur 150 cm et avec la partie complète haute revêtue en polypropylène (PPN) renforcée fibre de verre qui permet d'avoir les deux mains sur une matière isolant du froid (Série ALU7054150..).
Une autre matière est la fibre de verre qui permet au manche d'être très léger et très résistant. La fibre de verre permet de supporter de longues périodes de nettoyage.
Il présente aussi l'intérêt d'être stérilisable en autoclave afin d 'assurer une hygiène parfaite.
Là aussi il existe deux versions.
Le manche dont la partie majeure est effectivement en fibre de verre et ou la poignée et l'embout vis sont "rapportés" (Série 7050250...).
L'autre version est le manche en PPN renforcée fibre de verre monobloc qui est le summum en terme de conception pour garantir une hygiène parfaite. En effet, aucune pièce rapportée donc aucun risque de lieu ou d'aspérité propice au développement des bactéries (Série 7050250...). C'est la "Rolls" du manche alimentaire.
Isolant du froid au contact.
Comme vous l'aurez perçu, plus l'exigence et la sécurité sera haute plus il faudra monter en gamme sur le produit choisi.