Les désinfectants et la réglementation Biocide
Un produit dit « biocide » est un produit qui contient dans sa formule une ou plusieurs substances actives biocides (ou désinfectantes) dans le but de détruire, repousser ou rendre inoffensifs les organismes nuisibles, à en prévenir l’action ou à les combattre de toute autre manière, par une action chimique ou biologique.
Ces produits sont régis par le RÈGLEMENT (UE) N° 528/2012 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 22 mai 2012 concernant la mise à disposition sur le marché et l’utilisation des produits biocides.
Les formulations
Il existe deux possibilités dans les nettoyants désinfectants.
Les
dégraissants désinfectants alimentaires dont le pH va être alcalin est dont la fonction sera de dégraisser simultanément à la désinfection.
Il existe aussi
des détartrants désinfectants alimentaires dont la fonction sera d'enlever le voile calcaire présents sur les sols et les surfaces.
L'utilisation de ces deux formules se fait généralement
en alternance.
Autre possibilité si votre eau est adoucie et que le calcaire ne pose pas de problème est l'alternance avec un dégraissant puissant.
L'application par une centrale de nettoyage et désinfection
L'utilisation de nettoyants désinfectants en cuisine ou domaine alimentaire se fait la plupart du temps via une
centrale de nettoyage et désinfection qui vous
garantira un dosage parfait (pour le respect des normes) et une efficacité professionnelles.
En effet,
toute norme de désinfection est liée à une
concentration en pourcentage et à
un temps d'action ( de contact). Si l'une de ces conditions n'est pas remplie, la ou les normes affichés sur le produits ne seront pas assurées. C'est donc la pire des configurations car l'utilisateur penses remplir le cahier des charges, ce qui s'avère ne pas être le cas.