Avantages des lavettes
Les
lavettes non tissées à base de polyester et viscose présentent dans la
plupart des cas l'avantage d'être bactériostatiques. Cela signifie que
les bactéries ne peuvent se développer sur la lavette en elle même. Elle
permet donc de limiter le développement microbien contrairement à
certains autres outils historiques comme les éponges ou lavettes coton.
Les
lavettes peuvent être lavées même à hautes températures et sont donc
réutilisées plusieurs fois ce qui n'est là pas encore le cas des
éponges.
Le cout d'utilisation est donc minime
Les lavettes
de ce type sont de plus contact alimentaire et agréés aux normes HACCP.
Elles présentent de plus une prise en main meilleure, un rinçage aisée
et un séchage rapide. La structure micro perforée permet un nettoyage
plus efficace en limitant l'utilisation de détergent.
Lavette et code couleur
L'avantage
des lavettes est d'offrir une gamme de couleur différenciée permettant
de compartimenter les différentes zones de vos locaux. En attribuant
ainsi une couleur de lavette à chaque zone, vous limiter les risques de
transmission des bactéries d'un lieu à un autre. Si vous utilisez une
éponge pour l'entretien des sanitaires, vous n'avez aucune garantie que
cette dernière ne se retrouvera pas dans votre cuisine...
A contrario si
vous mettez un code couleur en place avec le jaune pour les surfaces
alimentaire en cuisine, le rose pour les surfaces sanitaires, le bleu
pour les surfaces mobilières des zones tertiaires, vous limiter les
contaminations croisées.
Un système code couleur nécessite à
minima 3 couleurs mais vous pouvez bien sur ajouter le vert et le blanc
si vous souhaitez encore aller plus loin dans votre "découpage" de vos
process d'entretien.
Ce modèle est transposable à tous les établissement et même à votre domicile si vous le souhaitez...