Chaussure de sécurité en cuisine
Les particularités des environnements cuisine et industrie agro alimentaires nécessitent des chaussures et équipements de protection individuelle adaptées.
En effet, plusieurs problèmatiques sont à prendre en compte.
Chaussure cuisine, la sécuité en zone humide
De ce fait, les sols et surfaces sont souvent lavées et désinfectées à grandes eau et donc les agents sont amenés a se déplacer sur des surfaces humides.
Il faut donc impérativement avoir une chaussure de sécurité adhérente et dont la semelle répond à des normes de résistance au glissement adapté.
L'étanchéité de la chaussure est aussi très importante pour travailler dans de bonnes conditions avec les pieds au sec.
Dans ce cadre le sabot même si il a souvent la préférence de certains agents de part sa praticité présente un inconvénient notable en terme d'isolation du pieds à l'humidité avec les risques de projection de produits.
Dans tous les cas, le mocassin cuisine reste une protection optimale sachant que si le milieu est très humide, la botte de sécurité cuisine peut s'avérer nécessaire.
La protection du pieds en cuisine
Une cuisine c'est souvent des meubles inox, avec des piètements et angles parfois saillants sources de blessures possibles. Là encore, le choix d'un sabot très pratique en soit , d'un mocassin ou d'une botte n'offrira pas la même sécurité en terme de protection notamment au niveau du talon.
Dans le cadre de l'utilisation d'un sabot, la bride dont l'objectif est de maintenir le pieds à minima, est souvent rabattue sur l'avant du pieds pour faciliter le chaussage et déchaussage, provoquant un risque supplémentaire de torsion et/ou de perte du sabot lors de l'usage.
Pour ces raisons, le mocassin ou botte proposent une sécurité accrue avec une protection, un confort et un maintien largement supérieur.