Gaze de balayage humide, pourquoi ?
Durant de longues années le balayage classique dit "balayage à sec" a été très utilisé. Avec l'apparition des normes HACCP où le balayage à sec a été tout simplement proscrit dans les zones de préparation alimentaires, la balayage humide s'est imposé.
En effet, la balayage humide était à l'origine surtout utiliser en milieu médical (hospitalier) ou paramédical pour des raisons d'hygiènes et de limitation des proliférations de germes dans l'atmosphère.
Pour avoir une idée précise de l'efficacité du balayage humide il faut rappeler quelques chiffres.
Un balayage à sec type balai fibre remet 80% des poussières (fines) en suspension dans l'air.
Un balayage avec des gaze imprégnées type coton remet 40%.
Une gaze de balayage imprégnée ne remet que 15 à 20% en suspension suivant la qualité des gazes et la surface à nettoyer (lisse).
Ces chiffres démontrent à eux mêmes la nécessité de mettre en place un balayage humide avec gaze imprégnée.
Ces gazes sont déclinées en plusieurs formats sachant que le plus courant est le 60x30 cm permettant de s'adapter aux balais trapèzes standards de 60 cm de largeur.
La couleur est souvent associée à un grammage de gaze avec le rose correspondant à un 20 grs/m2 et un jaune 45 à 50 grs/m2.
L'imprégnation de la gaze et la qualité du produit sont des paramètres clefs de l'efficacité de la gaze. Une gaze mal imprégnée ou sèche n'aura bien sur aucune efficacité.