Utilisation et choix d'un dégraissant cuisine professionnel
Un dégraissant utilisable en cuisine en milieu professionnel doit dans un premier lieu
répondre aux exigences de la directive relative au produit et denrées en
contact alimentaire.
En France, c'est le
décret daté de 1973 qui oblige tous les producteurs ou transformateurs de denrées pour l'alimentation humaine et animale à assurer la propreté des surfaces et matériels qui sont amenés à être en contact avec celle ci. A cette fin, ne sont autorisés que des produits de nettoyage dont les ingrédients ont été autorisés soit par un avis de l’ANSES, soit en figurant dans la liste positive établie par l’arrêté du 8 septembre 1999 modifié en 2013. Cette règlementation est spécifique au marché français.
Comment choisir son dégraissant ?
L'utilisation de produits professionnels ne doit pas se faire à la légère car la composition et donc l'utilisation d'un produit professionnel requiert une connaissance et des formations adaptées.
Dans les dégraissants , il faut distinguer le dégraissant pour graisses cuites qui sera principalement utilisé sur des grills, four, hottes...etc
Ces dégraissants pour four grill, friteuses sont traditionnellement des nettoyants avec un pH assez fort et ce sont des produits très alcalins.
Dans cette rubrique nous avons regroupé les dégraissants cuisines multi surfaces qui vont s'utiliser en lavage manuel sur les sols et surfaces ou avec une
centrale d'hygiène.
Ces produits sont d'un pH alcalin mais plus faible qu'un produit dégraissant pour graisse carbonisée.
Ils s'utilisent de plus soit en prêt à l'emploi sous forme de pulvérisateurs soit à utiliser en dilution au regard du degrés de salissure et de la surface a traiter.