L’eau de javel, de quelle javel parle t'on ?
L’eau de Javel est une solution aqueuse d’hypochlorite de sodium et de chlorure de sodium. Elle est utilisée comme désinfectant ou pour blanchir.
L’eau de javel a une activité bactéricide, fongicide, sporicide et virucide . Pour les concentrations concernées par ces normes , vous devez vous reporter aux tableaux édités par la chambre nationale de l’eau de javel ( www.javel.fr). Sa concentration est exprimée en degré chlorométrique (°chl) ou en pourcentage de chlore actif.
L’eau de Javel a 2,6 % de chlore actif ou 9 °chl.
Le concentré de Javel a 9,6 % de chlore actif ou 36 °chl.
Durée de conservation
La javel doit toujours être conservée dans des emballages non métalliques et opaques. La javel devra être conservée à l’abri de la chaleur.
La dilution devra se faire à l’eau froide.
A une température maxi de 20 ° , le concentré de javel se conserve 3 mois et l’eau de javel 1 an. Pour les pastilles la conservation est de 2 ans.
Comment utiliser la javel ?
L’eau de Javel à 2,6 % de chlore actif est prête à l’emploi.
Le concentré de Javel à 9,6 % de chlore actif doit être dilué avant utilisation. 250 ml de concentré de javel à 9,6 % de chlore actif doit être dilué avec 750 ml d’eau.
Pour les pastilles, diluer 1 à 2 pastilles dans 10 litres d’eau.
Pourquoi utiliser la javel ?
Pour désinfecter des sols , des murs , des toilettes , il convient de mélanger 100 à 300 ml d’eau de javel pour 10 litres d’eau , rincer après 10 minutes.
Pour désinfecter des légumes : 30 ml pour 50 litres d’eau , rincer ensuite à l’eau claire.
Pour désinfecter ou blanchir le linge (sauf laine et soie) : De 100 à 300 ml pour 10 litres d’eau . Attention ne pas verser la javel directement sur le linge.